Дарья Буданцева о «Медиаторах», издании в «Полыни» и продвижении книг.

Дарья Буданцева уже знакома читателям фэнтези по первой части дилогии городского фэнтези « Медиаторы » и подкасту «Кочан капусты за авторский лист».

Сегодня мы поговорим с ней о писательской кухне и издании книг.

Читайте в интервью:

— На кого училась Дарья и как образование помогает ей в писательстве?

— Путь к изданию книги: не все так просто, как кажется?

— В чем секрет успеха подкаста «Кочан капусты за авторский лист»?

— Издание в «Полыни»: что понравилось Дарье больше всего?

— Любимые фильмы, музыка, книги и вдохновляющие Дарью люди.

— Дарья, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу «Медиаторы. Право на власть» и мне стало интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Я окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова и получила магистерскую степень в Институте русского языка имени Пушкина. Сейчас я работаю тренером нейросетей. До этого работала в пиаре, в литературном агентстве, в различных образовательных проектах для писателей, в частности, в Писательской академии Эксмо.

Добавьте описание

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Мой путь как писательницы начался в детстве. Я была в восторге от книг о Гарри Поттере. Когда мне было 7 лет, примерно в 2002 году, я не могла дождаться продолжения любимой истории и начала писать свои собственные истории. Это было типичное начало для многих писателей — нехватка историй в детстве и желание создать свои собственные.

В дальнейшем я продолжала писать, но это были не фанфики, а пародии на творчество других авторов. Я пыталась объединить идеи Дмитрия Емца и Джоан Роулинг, создавая свои собственные истории об ангелах, стражах света и спасении мира.

Я начала писать книги, но не заканчивала их. Я писала две-три главы и бросала. Сейчас я понимаю, что у меня не было не только умения заканчивать большие формы, но и вообще каких-либо знаний и навыков.

Когда мне было 16 лет, я начала участвовать в конкурсах на сайте «Эксмо Форум». Это было сообщество писателей, где мы писали рассказы и комментировали работы друг друга. Эти конкурсы были порой довольно токсичными, но они помогли мне развить свои навыки.

Благодаря этим конкурсам я перешла на новый уровень мастерства. В одиннадцатом классе мы с моей подругой-одноклассницей решили написать цикл историй.

Мне кажется, что в то время все подростки писали циклы, потому что мы выросли на таких циклах. Мы читали книги о Гарри Поттере, Тане Гроттер, Мефодии Буслаеве, Артемисе Фауле и «Котах-воителях».

В то время, как мне кажется, не было других столь же ярких книг. И, конечно, мы тоже, как и все, задумывали создать цикл, его рабочее название было «Хроники щита и меча».

В итоге моё первое большое произведение стало первой частью цикла, и оно всё ещё доступно для прочтения. Я написала его в соавторстве, и это был новый уровень для меня. Это был дебютный роман со всеми ошибками, которые могут быть у начинающего автора, — подростковая фэнтези-книга, «Серебряный ошейник». К слову, это был неплохой текст, даже спустя столько времени мне так кажется.

Но, как и на предыдущей ступени с рассказами, здесь были важны не ошибки, а рост. Важно было то, что я закончила большое произведение.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Это и не хобби, и не профессия, это просто часть моей жизнь, способ самореализации. Это не то главное и единственное, что делает меня мною, но важная часть меня.

И ещё это способ для меня сделать жизнь важной, наполненной. Сделать что-то важное, оставить свой след.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Училась, и всё ещё учусь. Я в обязательном порядке каждые пару месяцев читаю старые и новые книги по литературному мастерству. Из мастхэва, который я всем советую, это «Архитектура сюжета» и «Создание арки персонажа» Кэти Мари Уэйланд и «История на миллион долларов» Макки. Сейчас читаю «Систему Стражинского. Как стать писателем и остаться в профессии», очень нравится.

Регулярно хожу на бесплатные или даже платные вебинары, слушаю лекции. Если писательство я не могу назвать своим хобби, то обучение писательскому ремеслу — могу. Определённо это оно.

Не обязательно самой шагать по всем граблям, набивать шишки и совершать банальные ошибки новичков. Но я именно так и делала первые 10 лет своего творческого пути. Но я тогда ещё в школе училась.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Я обожаю все офлайн мероприятия. Презентации, книжные ярмарки, паблик-токи, встречи с читателями. Вот это моя любимая часть писательства.

Самая трудная — непубличная, та, где ты один на один с текстом. И насколько бы ты ни была обаятельной, милой, зажигательной, дружелюбной и весёлой, тебе блин просто надо сесть за стол и писать книгу.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Да! Имена так вообще возникали сами собой, я даже не думала над ними. Брала первое попавшееся, и оно оказывалось тем самым.

С героями чуть сложнее. Они приходили ко мне цельными, то есть я их не создавала, но я их узнавала. И узнаю до сих пор, пожалуй, пока пишу вторую часть. Спрашиваю: вот чего тебе нужно, а? Что мешает тебе быть счастливой? Почему тебя это так бесит? Узнаю ответы на вопросы и понимаю, о чём мне писать книгу дальше.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Первую часть я писала три с половиной года с большими перерывами — по полгода, а иногда и по 8–9 месяцев. Я хочу стать писательницей, которая пишет регулярно и понемногу, а не редко, но много. Сейчас я пишу редко, но большими объёмами, после чего мне требуется время на отдых и восстановление. Поэтому работа над первой частью заняла так много времени.

Я поспорила с одной из своих подписчиц, что закончу первых «Медиаторов» к Новому году. Это был переход от 2021 к 2022 году.

Спор произошёл в ноябре, и у меня было достаточно времени на завершение книги. Однако, как это часто бывает со мной, я не сразу начала активно работать над книгой. Но потом я вспомнила, что скоро Новый год, а значит, нужно покупать подарки и тратить много денег.

Мы с подписчицей договорились, что если я закончу книгу до Нового года и выложу полностью завершённый черновик на Litres, то она подарит мне 10 000 рублей. Мне были нужны эти деньги.

Это стало для меня хорошей мотивацией. В начале декабря я подумала, что уже нет смысла пытаться закончить книгу, потому что я всё равно не успею.

Но примерно за две недели до Нового года я решила попробовать и побороться за 10 000 рублей от подписчицы. К тому моменту я уже уволилась с предыдущей работы и искала новую.

У меня было около месяца или полутора на отдых. Я писала буквально с утра до вечера. Просыпалась и писала, пока не ложилась спать. Могла отвлечься только на то, чтобы сходить в магазин за продуктами на полчаса.

За две недели я написала примерно 150–160 тысяч знаков. Сейчас я понимаю, что это был огромный подвиг для меня, но я надеюсь, что смогу повторить его, если понадобится.

Я дописывала книгу у подруги, сидя с ноутбуком под ёлкой. Друзья резали салаты на кухне, а я дописывала последние главы и строчки.

31 декабря в 18:00 я закончила черновик. Это был именно черновик, который я потом ещё месяц дорабатывала, заполняя пробелы и исправляя ошибки.

— У многих авторов процесс издания книги происходит очень не быстро. Были ли у вас отказы в издании? Как вы справлялись с этим?

— Да, увы, я получила довольно много отказов или вообще не получала ответа на мои письма, что равно отказу.

Кто-то отказывал с формулировкой, что это ведьмы в Москве, то есть магия в русреале — тогда не знали, продаётся ли такое.

Кто-то, наверное, отказывал из-за романтической линии. На тот момент у меня была ярко выраженная романтическая линия между женщинами. Тогда еще не был принят закон о пропаганде ЛГБТ среди взрослых и движение ЛГБТ не было признано экстремистским на территории РФ. И все равно это создавало некие препятствия на пути «Медиаторов» к изданию, как я понимаю.

Кроме того, издателей смущал возраст моих героинь. Младшей из них, Алисе из рода Серых Волков, 21 год. Остальным женщинам от 27 до 33 лет. Это взрослые женщины, которые сталкиваются с бытовыми проблемами и необходимостью принимать взрослые решения. И это те самые героини, которые на грани сегментов Янг и Эдалта. Сейчас это называется Нью Эдалт. Время, когда с одной стороны тебе хочется прыгать по лужам, потому что у тебя первая любовь, а с другой стороны тебе нужно платить за коммуналку, иначе тебя выселят из съемной квартиры.

Кто-то просто говорил, что мой текст им не подходит в портфель. Это абсолютно нормально. Я это понимала, но обидно, конечно, мне всё равно было.

Как справлялась, сложно сейчас сказать. Не очень хорошо, наверное. Злилась, обижалась, бесилась. Из продуктивного — строила планы, что буду делать с книгой, если вообще никаких вариантов не останется. Я очень рада, что в итоге «Полынь» согласилась со мной работать и мне не приходится осуществлять варианты издания самостоятельно. Это очень трудоёмкий процесс.

— Что вы почувствовали, когда узнали что книга выйдет в Полыни?

— Радость, чувство хорошо проделанной работы. Ощущение, что я могу выдохнуть. Да, я понимала, что дальше мне предстоит ещё очень много работы — но уже другой. И это был момент, когда я перестала ежедневно судорожно проверять электронную почту и не вздрагивала от оповещений на телефоне в надежде, что там заветное «да» от издателя. Своё заветное «да» я уже получила.

— Что можете рассказать об оформлении вашей книги? Принимали ли вы участие в создании обложки?

— Да, принимала. Я не вела прямую коммуникацию с художницей, но я её нашла и предложила Саше Лазареву, моему издателю. Мои обложки рисует чудесная AceDia. Я как-то увидела её арты — и влюбилась. Саша одобрил стиль и сумел договориться с художницей. Считаю, что мне безумно повезло.

Потом я сделала для художницы презентацию. Там было несколько разделов: примеры обложек, которые мне не нравятся; примеры обложек, которые я обожаю; примеры крутых фонов, которые подошли бы «Медиаторам» и т.д. Показала примеры динамики, которую хотела бы сохранить в обложках.

А ещё я предложила несколько вариантов композиций, которые концептуально перекликались бы с картинами, на которых изображены сцены французской революции.

Выслала референсы персонажей, собрала на Пинтересте их образы.

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Как писательница, я почти не взаимодействовала с книжными блогерами.

Для писателя взаимодействие с книжными блогерами — это сложный и трудоёмкий процесс. Нужно учесть множество факторов, потратить много времени и сил. Это почти как менеджмент.

Ты становишься собственным менеджером, контролирующим множество людей — десятки блогеров. Ты отправляешь им тезисы, которые формулируешь сама. Я пропустила первый этап, на котором ты выбираешь подходящих блогеров.

Сначала ты анализируешь множество данных: охваты, просмотры, количество подписчиков, реакций и комментариев. Изучаешь целевую аудиторию блогеров, статистика которых тебя устраивает. Затем обсуждаешь с блогером все условия сотрудничества.

Нужно предусмотреть множество деталей. Что, если блогеру не понравится книга? Что, если он не успеет её дочитать?

После этого ты составляешь тезисы для блогера, потому что не все они умеют писать продающие тексты и отзывы. А тебе, как писателю, это важно, ведь взаимодействие с блогерами нужно для продажи книги, а не только для получения отзыва.

Я часто слышу от других писательниц, моих коллег, что им тяжело работать с блогерами, потому что те не выполняют договорённости.

Сама я несколько раз выступала в качестве книжного блогера на своей площадке, в своём телеграм-канале, делая обзоры книг для своих знакомых писателей. Каждый раз после этого я зарекаюсь больше так не делать, но если книга мне очень нравится, я всё равно беру её на обзор. При этом я понимаю, что не успеваю выполнить свои обязательства перед писателем. Мне очень стыдно, но пока что я не могу исправить ситуацию из-за своей загруженности. Подозреваю, что у других книжных блогеров дела обстоят примерно так же.

У них есть блог, есть основная работа, потому что мало какой книжный блог приносит деньги. Есть семья, личная жизнь, какие-то хобби помимо книг и форс-мажоры. В итоге обязательства перед писателем, особенно если нет какого-то договора или чётких параметров сдачи и оплаты, откатываются в самый низ списка задач. И чаще всего они не в приоритете. Я не обвиняю блогеров, потому что хорошо их понимаю.

Для писателя это большой труд — нужно договариваться с большим количеством людей. А договариваться с одним-двумя-тремя блогерами не имеет особого смысла. Людям нужно довольно много взаимодействий с продуктом, чтобы хотя бы обратить на него внимание, а в идеале ещё и купить. Чтобы перевести человека из холодной аудитории в тёплую или даже горячую, нужно много блогеров, причём так, чтобы их аудитория пересекалась, и они говорили об этом продукте примерно в одно и то же время, например, в течение одного-двух месяцев.

Но у меня нет на это ни сил, ни времени, ни денег. Хотя вообще-то книжные блогеры редко берут деньги за свою работу. А читать книги на заказ и выполнять рекламные обязательства в определённые сроки — это работа. Поэтому я приветствую, когда книжные блогеры делают своё хобби работой. Это здорово.

Но как писательница я не могу себе этого позволить, у меня нет финансовых ресурсов. Финансовый аспект включает в себя не только оплату рекламы. Нужно купить книгу, красиво упаковать её и отправить блогеру. Желательно упаковать красиво, потому что блогер, скорее всего, будет снимать распаковку на видео. Но даже если не будет, всё равно принято красиво упаковывать книги. Можно положить в коробку мерч: открытку или стикерпак. Но и это необязательно.

В любом случае, если снизить стоимость до минимума, всё равно получается около 500–600 рублей. Это стоимость одной книги, упаковки и отправки по Москве. Если другие города — будет дороже.

Взаимодействие с блогером — большая нагрузка для писателя, и я не могу себе это позволить. Поэтому я не продвигаю «Медиаторов» через книжных блогеров. Я использую другие методы продвижения, например, мой подкаст «Кочан капусты за авторский лист». Я занялась этим проектом.

— Боксы по книгам стали уже чем-то самим себе разумеющимся в книжном мире. Не было ли у вас идей сделать бокс по своей книге?

— Были в самом начале 2023 года, когда книга ещё не была напечатана. Тогда боксы ещё делали. Но я думала о боксах с ужасом, когда представляла, сколько всего надо сделать для них. И рада, что тренд на боксы ушёл именно тогда, когда «Медиаторы» поступили в продажу.

— Я не могу не спросить вас о подкасте «Кочан капусты за авторский лист». Расскажите, как пришла идея его создания?

— Я создала подкаст, чтобы продвигать «Медиаторов». Именно так я его позиционировала, и об этом я писала первым гостям, которых приглашала. Я говорила, что это будет подкаст о продвижении, в котором они смогут рассказать о своих книгах, а взамен я попрошу их сделать репост. В любом случае, в подкасте упоминались мои книги.

До сих пор в анонсе я обязательно указываю, кто я такая, какую книгу написала и зачем веду этот подкаст. Когда люди репостят анонс, они работают и на моё продвижение. То есть мой план реализуется так, как я его и задумывала.

Первые выпуски на 90% были посвящены продвижению. Но потом я поняла, что эта тема стала для меня тесной. Я заметила, что мои беседы с гостями становятся глубже и подробнее, мы затрагиваем другие темы, которые могут быть интересны писателям.

Эти темы касаются жизни писателей в разных областях. Мы обсуждаем, как живётся тем, кто публикуется в традиционном издательстве, кто сам издаёт свои книги, кто пишет «большую литературу» и публикуется в редакции Елены Шубиной, а также тем, кто пишет в жанре ромфанта и публикуется в основном в сети.

Мы обсуждаем литературные премии, книжные боксы, мерч, работу с художниками, взаимодействие с аудиторией и литературными редакторами. Говорим о переводчиках, об издателях — обо всём, что есть в книжном бизнесе, в книжном мире и в писательском процессе. Обсуждаем буквально всё.

Так что сейчас мой подкаст — это уже не только подкаст о продвижении. Это мой проект как литературной активистки. Я хочу сделать жизнь всех, кто участвует в литературном процессе, максимально лучше. А сам литературный процесс я хочу сделать максимально прозрачным.

Но я все еще использую этот подкаст для продвижения своих книг. В новом сезоне подкаста у меня уже нет рекламы. Все рекламные вставки я посвящаю только медиаторам. И я вижу, как это приносит свои плоды. Я знаю, что очень многие люди приходят ко мне в телеграм-канал в первую очередь как ведущий подкаста, а уже потом остаются со мной как с писательницей. Кто-то не остается как с писательницей, кто-то продолжает просто слушать мой подкаст. И этим людям тоже большое спасибо. Я абсолютно не обижаюсь, мне это абсолютно окей. В качестве ведущей подкаста я тоже себя реализую, и это тоже для меня важно.

— Что вам нравится в подкастинге больше всего?

— Мне нравится формат аудио, поэтому я часто выбираю его для получения информации. Я слушаю подкасты, а многие видео на YouTube предпочитаю слушать в формате подкаста, если в видео нет важных моментов, на которые нужно обращать внимание.

Я кладу телефон экраном вверх, если меня не беспокоит исходящий от него свет. Если же он мешает, например, когда я пытаюсь заснуть, то переворачиваю телефон экраном вниз и продолжаю слушать. Я редко смотрю видеоконтент.

Я также потребляю большое количество лекций, записей вебинаров и другого образовательного контента. При этом я предпочитаю слушать лекции, а не смотреть на лектора.

В последнее время я активно слушаю аудиокниги, потому что мне это проще, чем читать. Подкасты же для меня — это сочетание пользы, развлечения и всего того, что мне сейчас нужно. Это очень удобно: можно заниматься чем угодно или вообще ничего не делать, даже не вставать и не смотреть на экран, а просто лежать с закрытыми глазами и слушать.

Мне нравится, что я могу создавать собственный контент в формате аудио. Кроме того, я люблю говорить — это моя основная специальность. Я тележурналист и рада, что подкаст даёт мне возможность реализовать себя в этой профессии.

— Ожидали ли вы того, что подкаст станет настолько популярным и получит большую поддержку буксообщества?

— Если честно, да, я этого ожидала. Я знала, подкаст закроет некоторые боли писателей и аудитории, на которую я метила. Потому что, да, действительно, все писатели сейчас озабочены тем, как продвигать свои книги. Сейчас уже почти все понимают, что издательства с большой вероятностью не будут, продвигать книги писателя. Все понимают, что это труд, это время, это силы. И именно вот на этой боли аудитории — это терминология маркетинга — на этой боли я придумала идею и тему подкаста.

Поэтому да, я понимала, что такой подкаст нужен. Я понимала, что это то, что люди хотят узнавать. И что этот опыт, получаемый от гостей моего подкаста, будет очень востребованным. Так что да, я все это запланировала. Я очень рада, что у меня все получается пока что. Может быть, не так быстро, как мне бы хотелось.

— Считаете ли вы себя успешным блогером и автором после того, как подкаст стал популярным?

— Успех — это очень субъективное понятие, для каждого он свой. А ещё это сложно измеримое понятие.

В целом, да, считаю. Я занимаюсь любимым делом, разговариваю с крутыми людьми и приношу пользу книжному сообществу. Это делает меня счастливой. По мне так, хороший показатель успеха.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Вторую часть «Медиаторов». Она называется «Право на власть».

— Ещё есть идеи и сюжеты для повести в сегменте современной литературы и для повести в жанре любовной прозы. И то, и то — не фэнтези. Но посмотрим. Очень хочется снова попробовать себя в соавторстве. Буду уговаривать Елену Кондрацкую вернуться ко мне.

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Очень много. Моему психологу хватит на долгую безбедную жизнь.

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Безусловно. Если бы не оставалось, я бы не писала. Для меня очень важно жить эту жизнь во всей полноте, я не из тех людей, кто может сконцентрироваться на чём-то одном. Я варю мыло с нуля, занимаюсь айкидо, реже — хастлом, ещё реже — фигурным катанием. Я вяжу свитера и учусь варить кофе, пытаюсь научиться играть на гитаре и выучить новые иностранные языки. Времени очень мало, увы, но ничего, как-то справляюсь.

— Любимые фильмы?

— Из любимых, пожалуй, приходят в голову только мультфильмы. «Город героев», «Зверополис», «Лука», «Нимона», «Холодное сердце»… Вообще обожаю мультфильмы. Из фильмов пусть будут «Достать ножи», «Королева клуба». Я очень редко смотрю фильмы, больше люблю сериалы.

Из сериалов могу выделить:

«Уэнсдэй»

«Заговор сестёр Гарви»

«Тед Лассо»

«В лучшем мире»

«Ванда/Вижн»

«Очень странные дела»

«Их собственная лига»

А из мультсериалов — «Дом Совы» и «Ши-Ра и непобедимые принцессы»

— Любимые книги?

— «Фандориада» Акунина (признан террористом и экстремистом на территории РФ), «Космоолухи» Ольги Громыко, трилогия «Миллениум» Стигга Ларссона, трилогия «Рыжая племянница лекаря» Марии Заболотской, дилогия «Случай из практики» Киры Измайловой.

Из нового русскоязычного:

«Лихо. Медь и мёд» Яны Лехчиной

«Геммы. Сыскное управление» Анны и Марка Коэн

«Рагана» Аниты Феверс

— Любимые музыкальные исполнители?

— У меня есть плейлист в «Медиаторах», можно прям по нему пойти. Современный русский рок. Би-2, Сплин, Мельница, Канцлер Ги, Земфира, tAISh, Ясвена, Немного нервно, Сюзанна, Флорида, Екатрина Яшникова, Green Apelsin, евгенияонегина. Майли Сайрус, кстати! Перечислять могу на авторский лист минимум.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— У меня очень много подруг и друзей из книжного мира. Конкуренция существует там, где есть дефицит ресурсов. Например, она может быть внутри редакции, если авторы конкурируют за внимание издателям. Если на бюджет выделили 1 рубль, и издатель не может разделить его по 50 копеек между двумя авторами, надо выбрать одного.

У меня нет конкуренции среди авторов за читательскую аудиторию, потому что тут нет и не может быть дефицита. Людям нужны книги, после одной хорошей книги срочно требуется вторая и так далее. Так что в такую конкуренцию я не верю.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Восхищают Ольга Птицева и Катя Тюхай, которые пишут злободневные и остросоциальные истории. Они замечательные.

Вообще восхищаюсь всеми нами, кто может в такие тяжёлые времена делиться светом и добром через книги. И кто может переосмыслять и фиксировать жёсткую реальность без прикрас. Как говорится, если в комнате висит лампочка, а не вы, — вы молодец. Если вы сели за текст, а не сели за текст — вы молодец. Я вами восхищаюсь.

Мы молодцы.